Crumble douceur provençale

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 6 Quetsches (Beauvoisin / Drôme, 26)
  • 2 pommes (Ste Jalle / Drôme, 26)
  • 6 abricots moelleux (Beauvoisin / Drôme, 26)
  • 50 gr de confiture d’olive (facultatif) (Beauvoisin / Drôme, 26)
  • 40 gr de miel (Buis les Baronnies / Drôme, 26)
  • 1 verre de vin coteaux des Baronnies (Curnier / Drôme, 26)
  • 60 gr de farine de petit épeautre (Mévouillon / Drôme, 26)
  • 30 gr de poudre d’amande (St Marcel d’Ardèche / Drôme, 26)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (Buis les Baronnies / Drôme, 26)

 

Préparation

 

1. Réaliser le crumble en mélangeant la farine, la poudre d’amande, 40 gr de miel et l’huile d’olive. Le mélange doit être un peu grumeleux. Faire cuire sur une plaque 10 mn four à 180°. A mi-cuisson remuer le mélange afin qu’il brunisse de façon homogène.
 

2. Dans une casserole laisser réduire le vin et le miel pour avoir une consistance sirupeuse.
 

3. Compoter à peine et séparément les quetsches dénoyautées et la pomme avec la peau si elle est biologique.
 

4. Couper en dés les abricots moelleux.
 

5. Réaliser les verrines en commençant par les quetsches, un filet de sirop de vin, la pomme, la confiture d’olive, les dés d’abricot et le crumble.
 

6. Déposer la verrine sur une assiette et décorer celle-ci de sirop de vin.